"Alone in the dark" или погружения на глубоком воздухе.

Данная статья несёт исключительно повествовательный характер и не является руководством к действию.
О воздействии инертных газов при определённом парциальном давлении на функции головного мозга известно с самого начала погружений человека под воду. Эта тема знакома каждому дайверу, о ней часто говорят, спорят, пытаются пожирнее "обвести" её размытые границы, и, её обязательно разбирают ещё на самом первом курсе подводного плавания. Тема газового наркоза всегда была и думаю ещё долго будет одним из важнейших аспектов погружений. Поэтому, хочу поделиться личным опытом с теми, кому возможно это будет интересно. Всё что я напишу в этой статье прошу воспринимать как моё субъективное мнение, от которого чье-либо ещё, с полным на то правом может отличаться. Здесь не будет научно - обоснованных фактов и разборов почему же и как возникает газовый наркоз, а скорее будет моё понимание и интерпретация этого вопроса.
На заре моего занятия дайвингом первый раз я столкнулся с воздействием азотного наркоза погрузившись всего на 20 метров, и какое-то время эта граница начала ощущений сохранялась на этой глубине. Первое, что я начинал чувствовать - это будто у воздуха которым дышишь появляется некий вкус, при этом сам воздух был чист и вкуса не имел. Что из опыта и по сей день могу подтвердить - первыми о воздействии азотного наркоза сигнализируют вкусовые рецепторы. Появляется ощущение "вкуса" и онемения во рту. При частых и более глубоких погружениях граница начала ощущения воздействия спускается ниже. Да, к азотному наркозу очень хорошо вырабатывается толерантность и иногда достаточно одного-двух погружений, чтобы существенно снизить порог его наступления. О том, что и на пяти метрах мозг человека уже работает иначе, говорить не будем, только о том уровне воздействия, которое уже соматически - ощутимо. При своём первом спуске на 42 метра я был на столько объят наркозом, что меня слегка потряхивало, при чем не от страха или волнения, а именно от азота. Кстати, из своего опыта хочу заметить, что до определённых пределов голова остаётся вполне трезвой и полностью отдаёт отчёт о происходящем не смотря на то, что тело уже "чувствует глубину". В учебниках любят писать, что действие азотного наркоза схоже с действием алкоголя и думаю многие слышали о "эффекте мартини", но вряд ли я соглашусь с этим на сто процентов. Да, ощущения похожие, но всё-же имеют существенные отличия и могут быть сугубо индивидуальны. О вкусах не спорят, но когда (а это бывает довольно часто) мне встречается человек (почти всегда это рекреационный дайвер) и начинает рассказывать о том, что на 40-50 метрах хорошо, тепло, и рыбы просят подышать воздухом из твоего регулятора, в чем ты им конечно же не отказываешь, я почти со стопроцентной уверенностью могу определить, что этот человек никогда не нырял достаточно глубоко и азотного наркоза не испытывал. Даже при действительно глубоких спусках на воздухе я никогда не замечал, чтобы голова начинала выдавать перлы в духе онейроида и тому подобных эффектов. Она просто начинает тормозить, а сфера возможностей твоего внимания сокращается пропорционально увеличивающейся глубине.

Воздействие азотного наркоза, что по сути является угнетением высших функций головного мозга (принцип общей анестезии), я люблю делить на два типа и сравнивать с воздействием нейромедиаторов, да простят меня нейробиологи, если я в корне не прав. Но, когда ты погружаешься в незнакомом месте, в плохих условиях, в стрессе, то азот в этом случае действует по типу дофаминового фильтра и возбуждает нервную систему. Появляются сильное ощущения волнения, дисфория, тремор, которые легко могут подтолкнуть неопытного дайвера к сильному стрессу и, как следствие, возможной панике. А когда наоборот, знакомое место, отсутствие стресс-факторов и предвкушение приятного дайва сопутствуют погружению, здесь скорее проявляется действие по типу серотонинового эффекта, возникает ощущение спокойствия и приятного опьянения, которое при непредвиденном стрессе может резко повернуть на 180 градусов.
Из опыта: (холодная вода, плохое естественное освещение за 50 метров).
- Глубина 30 метров, без разныра, до неё спуск по ходовику с небольшим углом - первый привет от вкусовых рецепторов.
- Глубина 47 метров, притормаживаю, включаю свет и ухожу за скалу где начинается отрицательный склон.
- Глубина 51 метр, перед тобой ходовик уходящий в чёрную холодную бездну, идущий вдоль возвышающейся над тобой скалой преграждающей путь свету с поверхности. Перехожу в свободное падение. Первые ощущения опьянения.
- Глубина 60 метров, ясное и полное ощущение воздействия азотного наркоза, при остановке на этой глубине спустя немного времени припускает и можно спокойно пройтись вдоль скалы.
- Глубина 70 метров, резкое усиление опьянения, замечаешь за собой, что снижается сфера объективного восприятия. При том, что субъективно голова работает исправно.
- Глубина 80 метров, оглушение наркозом. Появляется слуховой эффект схожий с эффектом от первого выстрела, когда дальше слышишь только шелчки. Только нет звона в ушах. Наоборот, полная тишина, беззвучно дающая понять, что ты один, в темноте, только ты и бездна. Она будто накрывает тебя невидимым одеялом.
- Глубина 85 метров, свободное падение, ощущение онемения в теле. При торможении вполне можно привыкнуть и более менее функционировать. Рассматриваешь чёрные скалы в свете своего фонаря.
- Глубина 90 метров, тело сильно немеет, каждое движение ластами вызывает скачек СO2, что в синергии с азотом при сильном движении вызывает кратковременные наркотические удары. С логическим мышлением проблем нет, но приходится прилагать усилия для концентрации на чем-либо. Хочется глубже, но понимание того, что если с азотом ещё можно договориться, то с кислородом шутки плохи.
- Глубина 90+ метров, здравый смысл побеждает желание спуститься глубже.
Не призываю никого совершать погружения на глубоком воздухе, но и отговаривать, разве что только начинающего дайвера, не буду. Это личное дело каждого человека. Каждый из нас идёт туда по своей причине. Единственное, что хочу сказать, так это то, что не нужно никому ничего доказывать. Если бы люди знали, на сколько они на самом деле одиноки, как безразличны многим, а иногда и самым близким, то как много жизней прожило бы дольше, не погибнув в последнем порыве доказать кому-то свою...
Если вы и собрались это делать, то делайте для себя. В конечном итоге вы остаётесь там одни, один на один с самим собой. Там, где встаёт главный вопрос - можешь ли ты вынести самого себя?
Автор статьи: Геннадий Пушкин - инструктор дайвинг-центра "Helios".