Пара слов о дайв-компьютерах или пропедевтика теории декомпрессии.

Прошу не счесть эту статью за нравоучение или подстрекательство к полемике о морали.
Не так давно стал свидетелем дискуссии двух инструкторов по поводу целесообразности использования функции дип-стопов в рекреационном режиме погружений на дайв-компьютере Suunto D6. В целом, марка и модель девайса здесь не играет никакой роли. Речь пойдёт о том, что один из них вообще не понимал, что даёт и на что влияет дип-стоп (или остановка Пайла).
А второй судорожно доказывал, что при включении сего режима, и следуя ему, тем самым проводя на глубине больше времени, мы выигрываем за счёт более короткой последней остановки (6; 4,5; или 3 метра, не суть), что цитирую: "сделав несколько глубоких остановок лишние пузырьки выйдут раньше и соответственно последняя остановка будет гораздо короче по времени" - ну действительно, выгода на лицо, если бы не всё так грустно.
Когда встречаешь дайвера не до конца понимающего принцип работы физических и физиологических процессов под водой - это одно. Когда инструктора - другое. К сожалению, в наше время эта тенденция некомпетентности инструкторов хотя-бы в базовом понимании декомпрессионных моделей набирает обороты.
Для начала, давайте начнём называть вещи своими именами.
Декомпрессию - декомпрессией, а сатурацию и десатурацию соответственно, и немножко разберёмся в чëм всë-таки суть дела.
Стараясь не злоупотреблять излишней терминологией, вкратце объясню принцип работы декомпрессионной модели.
За основу возьмëм всем известную (раньше по крайней мере о ней знали) модель Бюльманна ZH-L16C. Расшифровываю, кому интересно:
первые две буквы ZH - сокращённо Цюрих, город в котором Альберт Бюльманн создал сей шедевр,
L - линейный алгоритм,
16 - количество типов тканей (компартментов),
C - последняя версия модели 1991 года, отличается от предыдущих А и Б бóльшей консервативностью.
На данной модели основано большинство декомпрессионных алгоритмов и вычислительных программ, использующихся в основном в технических компьютерах. Где в наше время, например, в декомпрессиметрах A130 или Shearwаter установлена и функция градиент - фактора, ещё более загадочного, на слуху всем известного, но не всем до конца понятного. Что такое градиент - фактор в двух словах? Это изменяемая величина напряжения растворённого газа в ткани между точкой суперсатурации и М-оценкой (М-число). Вводя поправку в параметры градиента, мы регулируем глубину первой остановки, запас консервативности при приближении к критическому потолку всплытия и время рассыщения на остановках. Данная модель одинаково годится как для технических, так и для рекреационных дайвов.

Но, чуть ближе истории выше. Взяв за пример этот случай, когда ребята ныряли на 40 метров по пределам NDL и немного выйдя за рамки, попав в небольшую декомпрессию. Рассмотрим, какой-же график подъёма с этой глубины и проведённым на ней временем был бы самым оптимальным.
Находясь в среднем на глубине 37 метров они провели там около 12 минут донного времени, что на 4 минуты больше предела NDL для глубины 39 метров в декомпрессиметре VR3. (Приводить разные, но в одну мишень бьющие пределы дайв-систем не будем). Так вот, взяв за основу и находящуюся в общем доступе вышеупомянутую таблицу Бюльманна находим самую быструю ткань под обозначением 1b, имеющую период полунасыщения 5 минут, а М-оценку в 32,4 метров солёной воды. Зная наше время, глубину и период полунасыщения в дальнейшем (HT) находим точку суперсатурации для нашей ткани. Точка суперсатурации - это глубина для каждого компартмента на которой давление растворённого газа в ткани равно и начинает превышать окружающее абсолютное давление. И с помощью бабушкиного калькулятора, выполнив некоторые вычисления, мы получим цифру 80%, что соответствует глубине - 29,6 метров, и что в свою очередь доказывает то, что остановки глубже 29,6 метров не датут ничего кроме дополнительного насыщения (сатурации).
А наша декомпрессия начнётся именно тогда и только тогда, как мы начнём подъём с 37 метров, а вот рассыщаться (дасатурироваться) наша кровь начнёт только преодолев глубину 29,6 метров. И чем выше мы будем подниматься, тем самым увеличивая градиент напряжения растворённого газа в ткани, тем более активно и с бóльшей силой он будет стремиться из нас выйти, тем временем пока наши более медленные ткани всё ещё будут насыщаться.
Да, сатурация и десатурация - это взаимо-сосуществующие и не исключающие друг друга процессы. И я думаю из этого всем станет ясно, что для наиболее быстрой и безопасной декомпрессии нам нужно как можно выше, но не перейдя границу безопасности, подняться к потолку всплытия, а не уповая на микропузырьковые модели типа RGBM, VPM, VPM-B и их модификации, насыщать себя в этом случае азотом на глубине 30 метров, следуя указаниям функции дип-стопов.
И думаю ясно, что дип стопы никак не сокращают время декомпрессии, нет, они наоборот её увеличивают. И они нужны только на достаточно глубоких дайвах, где риск перехода микро-пузырька в макро-форму становится действительно большим. И где общая картина, часто из-за не идеального подбора смесей на открытом цикле осложняется возможной ICD (изобарическая контргазовая диффузия). И где лучше чуть постоять и дать выйти опасным пузырькам с быстрых тканей, позволив насытиться медленным, чтобы потом с бóльшим общим временем декомпрессии, но и с бóльшей безопасностью для здоровья подняться на поверхность.
Полное и подробное изучение теории декомпрессии я провожу на курсе Decompression Specialist. Где можно полностью разобраться в процессах насыщения и рассыщения, как, где, что и от чего зависит. Научиться проводить расчёты и оперировать вводными функциями декомпрессионных моделей. Составлять графики погружений всех уровней сложности и подбирать соответствующие газы.
После чего на практике, с использованием боттом-таймеров и слейта с планами, выполнить серию глубоких погружений в лучших традициях старой школы. Я считаю, что каждый, кто называет себя техническим дайвером должен уметь это делать, а инструктор просто обязан. Ведь часто слышу и неоднократно слышал и в свой адрес мол "зачем тебе эти заморочки, надел компьютер и будь спокоен, он за тебя думает". Да, я конечно же пользуюсь благами цивилизации и использую компьютеры, ведь бывают дайвы, когда ты просто не знаешь сколько времени ты проведешь под водой и на какой конкретно глубине. В основном это погружения связанные с первопрохождениями или проходкой сложных надголовных маршрутов, где лучшим другом будет компьютер, который, считывая все параметры в динамике, выдаёт готовый предплан. Но, одно дело надеяться на компьютер а другое знать как и каким образом он работает. И знать хорошо.
Самым главным вашим компьютером под водой должна быть и всегда оставаться - ваша голова.
Автор статьи: Геннадий Пушкин - инструктор дайвинг-центра "Helios".